13:10, 26 Сентября 2018
Энергетики приступили к подаче тепла в дома Петрозаводска

"ТГК-1" 26 сентября начали подачу теплоносителя в детские дошкольные образовательные учреждения, школы и другие объекты социальной сферы, а также дома жителей Петрозаводска; с 27 сентября –  Пряжинского и Прионежского районов.  

Подключение отопления в жилых микрорайонах происходит в течение нескольких дней в связи с необходимостью регулировки внутридомовых систем. Сроки подачи тепла зависят от работы коммунальных служб и управляющих компаний.

Напомним, что в сентябре текущего года карельские энергетики завершили первый этап трехлетнего проекта по замене тепловых сетей от территории Петрозаводской ТЭЦ до Первомайского проспекта в центре города. Стратегически важная для города тепловая инфраструктура обеспечивает горячей водой и теплом более 200 тысяч петрозаводчан из разных микрорайонов города. Поэтому, не дожидаясь межотопительного периода, энергетики уже в феврале приступили к возведению временной теплотрассы на территории станции. В мае аналогичную резервную линию построили на Первомайском проспекте, а затем во время полного останова станции обе "времянки" успешно ввели в работу.

Именно по временной теплотрассе осуществлялось горячее водоснабжение жителей Сулажгоры, Октябрьского района, центра города, Зареки, Кукковки и Голиковки практически все лето – с 21 июня по 11 сентября. Затем была выполнена переврезка с временной тепловой сети на постоянную – новые участки теплотрассы длиной 114 метров на  Первомайском проспекте и 380 метров на территории Петрозаводской ТЭЦ. Переход на постоянную тепловую сеть занял всего три дня – за столь короткое время была произведена заварка 17 стыков на трубопроводе диаметром один метр, а также промывка и термическая дезинфекция. Второй переход с временной тепловой сети на постоянную на территории станции осуществили в середине сентября 2018 года.

— Данный трехлетний проект — это продолжение самого масштабного за последние 40 лет проекта по комплексной модернизации тепловых сетей в Петрозаводске. В 2009 году мы провели реконструкцию участка теплотрассы по Комсомольскому проспекту протяженностью 1,1 км в двухтрубном исполнении. В 2011 году был обновлен участок длиной 1,6 км в двухтрубном исполнении по Ведлозерской улице. С 2014 года мы осуществляем замену тепловых сетей в центре города с увеличением их диаметра, использованием современных труб с изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке и оперативным диспетчерским контролем. Диаметр увеличиваем по причине роста городских тепловых нагрузок. Мы работаем на перспективу – это повысит надежность теплоснабжения и снизит нагрузку на существующие сети. Завершив в прошлом году замену теплосети, которая "соединила" две реки – Неглинку и Лососинку, и прошла по самому центру города, в 2018 году мы уже продолжили работу над новой трехлетней программой, – отмечает директор Петрозаводской ТЭЦ ПАО "ТГК-1" Александр Вдовиченко.

Петрозаводская ТЭЦ к началу отопительного сезона подошла в полной готовности, а все запланированные на год мероприятия по повышению надежности оборудования и тепловых сетей были выполнены в полном объеме.

Сегодня, 18 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.