11:00, 24 Мая 2020
Эксперты рассказали о способах защиты смартфона от мошенников
фото: © Андрей Настасенко

Эксперты Роскачества рассказали, как защитить смартфон от злоумышленников, и описали некоторые известные схемы компьютерного мошенничества.

«Главная рекомендация, которую дает Центр цифровой экспертизы Роскачества, — не концентрировать всю свою жизнь в одном устройстве, иначе вместе с доступом к устройству могут «утечь» и все ваши секреты», — заявил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Его слова цитируют «Известия».

Для того чтобы минимизировать риски взлома смартфона, эксперты советуют не переходить по подозрительным ссылкам, так как мошенники могут использовать их для заражения гаджета вирусом. Не следует открывать даже пустые письма и сообщения в мессенджерах от неизвестных отправителей.

Также не следует доверять неофициальным источникам программ наподобие торрент-трекеров, использовать общественный Wi-Fi для доступа в мобильный банк.

«Не вводите номер карты нигде, кроме как на официальных и известных интернет-площадках для покупок. По возможности вводите пароли, особенно в банковские приложения, вручную, а не оставляйте их «запомненными» устройством: украсть пароли из кэша гораздо проще, чем вам кажется», — отмечается в сообщении.

Роскачество советует не покупать смартфоны от малоизвестных компаний и у непонятный продавцов с рук, так как они могут быть заражены вредоносным ПО и «разлочены» (перепрошивка, получение root-прав), а значит, уязвимы для кибератак.

Также не лишним будет установить антивирус на гаджет и перед установкой приложения прочитать о том, какие права оно запрашивает.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-05-25 04:22:54
Лучше бы эксперты эти провели разъяснительную работу со Сбербанками, Госуслугами, сотовыми операторами и прочими рассыльщиками спама, который приучает открывать все подряд и потом и приводит пожилых людей к катастрофе.
Гость
Сегодня, 25 июня 2021

Актуальные темы

22.06.2021, 11:50
Продажа пива и других слабоалкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, может быть полностью запрещена в Карелии — такое право дает властям республики федеральное законодательство.
18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.