15:25, 23 Января 2018
Эксперт по архитектуре предложила отдать памятник культуры не бизнесу, а «Кижам»

Памятник культуры Петрозаводска – здание XIX века – после продажи по символической цене может попасть в руки недобросовестных собственников, поэтому лучше передать его безвозмездно музею «Кижи».

Такое мнению в интервью «Вестям Карелии» высказала известный в Карелии архитектор и реставратор Елена Ициксон.

Она прокомментировала решение администрации Петрозаводска выставить на аукцион бывшую усадьбу XIX века на Неглинской набережной по начальной цене в один рубль. По словам Ициксон, установление символической цены при приватизации памятников культурного наследия – распространенная в России практика, которая регламентируется федеральным законодательством. Это оправдано в тех случаях, когда объект требует дорогостоящей реставрации и частный собственник будет обязан провести ее за свой счет, считает Ициксон.

«Это стимуляция собственников, чтобы они на старте не испытывали трудностей, потому что все-таки это риск», - пояснила эксперт.

Вместе с тем, она подчеркнула, что передавать такие объекты следует лишь добросовестным собственникам.

«Все зависит от того, насколько добросовестный у нас собственник. Мы 12 лет смотрим на поликлинику детскую (памятник культуры начала XX века на пр. Ленина – прим. ред.) и будем смотреть неизвестно сколько на эти руины… В какие руки попадет это объект с торгов, я не знаю. Требований к собственнику практически не предъявляется. Единственное, он должен привести в порядок, должен отреставрировать и поставить на ноги объект культурного наследия, но мы знаем, что наши деревянные объекты культурного наследия почему-то имеют такую способность самовозгораться, уничтожаться», - сказал Ициксон.

По ее словам, в квартале исторической застройки, куда входит Неглинская набережная, действую требования законодательства, согласно которым в случае уничтожения объекта, на его месте должна быть возведена его точная копиия.

По мнению Ициксон, более целесообразно передать здание на Неглинской набережной безвозмездно музею «Кижи».

«Привести в порядок они могут. Все объекты, которые у них находятся в хозяйственном управлении и в квартале исторической застройки и на площади Кирова, они были переданы в свое время безвозмездно как объекты культурного наследия. И они все привели в такое чувство, что радостно на них смотреть», - добавила Ициксон.

Ранее администрация Петрозаводска обосновала планы продажи бывшей усадьбы XIX века на Неглинской набережной по начальной цене в один рубль федеральным законом, где указана такая сумма для памятников, требующих реставрации.

Здание на Неглинской набережной было построено в 1870 году для семьи жителя города Богданова  и первоначально располагалось на ул. Малая Слободская. В состав усадьбы входили хозяйственные постройки. В 1983 году здание было перевезено в квартал исторической застройки на Неглинскую набережную. В 1983-1987 годах проводились реставрационные работы.

«Дом жилой Богданова представляет интерес, как характерный образец жилого дома рядовой застройки г. Петрозаводска XIX века с индивидуальным архитектурным обликом», - говорится в акте обследования объекта.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.