11:57, 20 Февраля 2019
Экс-начальник УКС наказан за изменение условий авансирования по программе к 100-летию РК

Антимонопольная служба Карелии считает незаконным увеличение авансовых платежей подрядчикам по федеральной целевой программе подготовки к 100-летию Карелии после заключения госконтрактов.

Это следует из решения УФАС по делу об административном правонарушении, возбужденному в связи со строительством детского сада в поселке Ляскеля. Стройка финансируется в рамках ФЦП.

Управление капитального строительства в сентябре 2018 года заключило контракт с ООО «ПСК «Строительная механика». По условиям контракта, авансирование производится в размере 30% от стоимости выполнения работ, подлежащих выполнению в соответствующем году. Однако в декабре 2018 года УКС и подрядчик заключили дополнительное соглашение, по которому авансирование работ увеличено до 85,5% от стоимости работ по контракту.

Это вызвало недовольство со строны Управления Федерального казначейства по Республике Карелия. Казначейство обратилось в УФАС.

Антимонопольная служба расценила существенное изменение условий контракта как административное нарушение со стороны должностного лица, занимавшего в тот момент пост начальника УКСа. Тогда Управлением руководил Алексей Кузнецов.

В ходе разбирательства он сослался на распоряжение правительства Республики Карелия от 26.03.2018 № 241р-П, согласно которому по объектам федеральной целевой программы разрешено авансирования до 100% цены контракта.

Антимонопольная служба отклонила этот аргумент.

По мнению УФАС, условие о 100%-ом авансировании может быть предусмотрено в период до проведения аукциона - на этапе публикации извещения и документации о закупке.

«Иное противоречило бы общим принципам и целям законодательства о контрактной системе, поскольку увеличение размера авансирования на этапе исполнения контракта более чем в 2 раза создает для победителя закупки исключительные условия, которые не были известны широкому кругу потенциальных участников закупки на этапе определения поставщика, что непосредственно могло повлиять на количество участников закупки и предлагаемую ими цену контракта», - говорится в решении УФАС.

Антимонопольная служба признала бывшего начальника УКСа виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 7.32 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Постановление может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд по месту рассмотрения дела.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 июня 2019

Актуальные темы

26.06.2019, 15:42
Владелец петербургской фирмы «Ремстройкомплект», , отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии, Игорь Чичин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что считает себя невиновным и незаконно содержится под стражей. В Страссбурге нашли основания для рассмотрения жалобы.
25.06.2019, 12:05
Правительство Карелии планирует отменить компенсации на оплату услуг ЖКХ, которые получают определенные категории граждан, и заменить их на фиксированные денежные выплаты.
24.06.2019, 10:31
За выплату 26-миллионной премии гендиректору "Кареллеспрома" проголосовало карельское правительство. Против был второй крупный акционер компании - Segezha Croup.