13:25, 09 Июня 2022
Экосовет Сегежи обсудил вопросы городской экологии
фото: © Segezha Grou

7 июня в Сегеже состоялось заседание Общественного экологического совета, созданного при администрации Сегежского муниципального района по инициативе Segezha Group.

Совет при взаимодействии с местными жителями работает над решением вопросов охраны городской окружающей среды, повышением уровня экологической культуры населения.

В фокусе внимания находились проблемы ЖКХ, сбора мусора и старых автопокрышек, пользования водными объектами, усиления контроля за безнадзорными животными. Также были подведены итоги экологического мероприятия с участием горожан «Чистые игры», проведенного по инициативе и при финансовой поддержке Segezha Group.

Главный эколог Сегежского ЦБК Дамир Валеев проинформировал о мониторинге экологической обстановки вокруг Выгозера: «Сегежский ЦБК проводит постоянный мониторинг воды и воздуха в районе Выгозера. Действующая на предприятии аккредитованная лаборатория регулярно предоставляет соответствующую информацию контролирующим и природоохранным органам. СЦБК осуществляет водопользование на основании действующих нормативов, сброс веществ - в пределах допустимых минимальных концентраций». Данные лаборатории комбината подтверждены контрольным мероприятием, организованным в рамках выездной проверки Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора.

Проблемами утилизации ТКО и несанкционированного складирования строительного мусора на контейнерных площадках общего пользования поделилась Мария Раченко, ведущий специалист управления ЖКХ администрации Сегежского муниципального района. Для решения вопроса решено усилить контроль за сбором ТКО и разъяснительную работу среди населения о правилах утилизации мусора.

Мария Радченко также рассказала Совету, что в командных соревнованиях «Чистые игры», организованных Segezha Group, приняло участие около 70 местных жителей. В результате, собрали и отправили на переработку порядка 2,5 тонн отходов из пластика, металла и стекла. Тем самым Segezha Group еще раз акцентировала внимание сегежан на задачах сортировки и переработки бытового мусора.

Представитель общественной организации защиты животных «Лада Сегежа-Новодвоицы» Ирина Кулагина и специалист отдела ГО и ЧС районной администрации Наталья Васильева напомнили о проблеме увеличения популяции безнадзорных животных в Сегеже. Так, в 2021 году Segezha Group выделила на ее урегулирование около 1 млн руб. На эти средства стерилизовали около 150 животных, приобрели медикаменты и построили вольеры. Благодаря этому удалось смягчить остроту вопроса, но для его окончательного решения, очевидно, потребуются дополнительные меры комплексного характера.

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 декабря 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.