15:33, 08 Июля 2020
Два района и городской округ Карелии включены в состав Арктической зоны страны
фото: © Госдума

Федеральные власти дополнительно включили Костомукшский городской округ, Калевальский и Сегежский районы в состав Арктической зоны России.

Депутаты Государственной Думы России 7 июля приняли в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов, направленный на  поддержку предпринимательской деятельности в Арктической зоне страны и предусматривающий льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.

Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» предусматривает дополнительное включение Костомукшского городского округа, Калевальского национального и Сегежского муниципальных районов в состав Арктической зоны страны.

Закон предусматривает государственную поддержку предпринимателей, готовых запустить проекты в Арктической зоне. Предполагается, что Арктика должна стать специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Сообщается, что условиями получения статуса резидента Арктической зоны и мер господдержки станет планируемая реализация нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности с капвложениями не менее 1 миллиона рублей.

До этого в Арктическую зону страны уже были включены Кемский, Лоухский и Беломорский районы Карелии.

«Правительством республики Карелия начата подготовка нормативных правовых актов по введению налоговых льгот на региональном и местном уровнях, мер поддержки в соответствии с федеральным законодательством для резидентов арктических территорий, а также обсуждается вопрос создания региональной управляющей компании», - информирует Минэк Карелии.

Комментарии

Галина Овсянникова
2020-07-09 08:28:14
Это хорошо!
Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.