11:06, 25 Марта 2019
Доступность ипотеки в Карелии растет быстрее, чем в большинстве регионов РФ

Доля семей, доходы которых позволяют купить жилье в ипотеку, в Карелии в 2018 году выросла до 37,6% - по этому показателю республика заняла 17 место среди регионов России.

Такой вывод следует из результатов исследования, проведенного аналитическим агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

Расчеты были сделаны исходя из количества семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Учитывался размер кредита для покупки двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров при первоначальном взносе в 30%. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% – на прочие расходы. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки были взяты из официальной статистики.

Расчеты показали, что в 2017 году купить квартиру в ипотеку могли 24,6% семей в Карелии, а в 2018 году их доля выросла до 37,6%. Это выше среднего показателя по России, который составил 30%.

По оценке составителей рейтинга, такая тенденция характерна для северных регионов России, где зарплаты выше, а цены на жилье ниже, чем, в среднем, по России. Это объясняется большим количеством относительно дешевого жилого фонда, оставшегося с советских времен.

«В ближайшие три года цены на жилье в России будут в среднем расти на 5-7% в год, несколько слабее роста зарплат. При этом ставки по ипотеке могут снизиться до уровня 8-8,5%. Это приведет к дальнейшему росту доли семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку.», - говорится в комментарии к рейтингу.

По мнению составителей рейтинга, в ближайшие три года цены на жилье будут расти на пять-семь процентов, при этом ставки по ипотеке могут снизиться до 8-8,5%.

Фото: официальный сайт ВТБ

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2019

Актуальные темы

18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?
14.06.2019, 15:14
Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.
14.06.2019, 12:16
Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.