16:02, 15 Октября 2020
Дорогу, гостиницу и подсветку построят у Беломорских петроглифов
фото: Управление по охране объектов культурного наследия РК

Власти Карелии запланировали строительство объектов туристической инфраструктуры у памятника археологии Беломорские петроглифы в 2021-2023 годах.

Об этом рассказала начальник Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

«С 2021 по 2023 год буду у нас построены объекты (на фото - прим. ред.) - в частности дорога к петроглифам Залавруги, мост через протоку Кислый Пудас, визит-центр, который будет включать гостиницу и ресторан, конференц-зал на 150 человек, строительство линии электропередачи к визит-центру. Также предполагается электоосвещение и благоустройство археологического комплекса непосредственно в месте размещения самих скал с рисунками», - сообщила Алипова.

По ее словам, строительство будет финансироваться из федерального бюджета в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии.

К завершению движется процедура включения Беломорских петроглифов в список памятников культуры всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Буквально на следующей неделе приезжает эксперт технической миссии ЮНЕСКО, который будет задавать конкретные вопросы для того, чтобы представлять наш объект на сессии ЮНЕСКО», - рассказала начальник Управления.

По ее словам, заседание комитета ЮНЕСКО, где будет обсуждаться этот вопрос, состоится в начале следующего года.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.