14:32, 10 Февраля 2021
Дорогостоящие датчики для детей-диабетиков в Карелии будут закупать за счет бюджета
фото: pixabay

Страдающие диабетом дети и женщины в период беременности в Карелии смогут получать полную компенсацию стоимости дорогостоящих датчиков системы мониторинга уровня глюкозы.

Такая мера поддержки предусмотрена проектом закона, за который сегодня проголосовали депутаты парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике.

Согласно документу, будут предусмотрены компенсации затрат на датчики системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы. Такие компенсации получат женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, дети до 18 лет и студенты до 23 лет, если они учатся на очной форме обучения.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта указана средняя стоимость одного датчика – 3,5 тыс. рублей. Его можно использовать не более недели, поэтому каждый месяц диабетику требуется покупка 4 таких приборов.

На заседании парламентского комитета обсуждались два варианта обеспечения диабетиков таким оборудованием. Один из них предусматривает, что Минздрав будет централизованно закупать датчики и бесплатно раздавать их пациентам. Второй вариант заключается в том, что они сами будут покупать приборы, а потом получать компенсации от Минздрава.

Порядок планируется разработать до 18 февраля, когда ожидается принятие законопроекта на сессии парламента.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.