09:22, 03 Июля 2019
Дополнительная потребность в кадрах на предприятиях Карелии вырастет в 2020 году - прогноз

Предприятия и другие организации Карелии в 2020 году будут нуждаться в дополнительных кадрах в количестве более 6 тыс. человек, что на 700 человек больше, чем в 2019 году.

Об этом говорится в Прогнозе потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы Республики Карелия на 2020-2024  годы, сформированном Управлением труда и занятости.

Основной объем потребности в кадрах приходится на образование - 942 человек (15,4%), обрабатывающее производство - 908 человек (14,9 %), здравоохранение - 784 человек (12,9%), обеспечение электрической энергией, газом и паром – 764 человек (12,5 %), транспортировку и хранение – 516 человек (8,5%), сельское, лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство – 461 человек (7,6%) и добычу полезных ископаемых – 341 человек (5,6%).

«Согласно тенденции последних лет, из всей прогнозируемой по заявкам работодателей потребности в кадрах на долю квалифицированных рабочих, служащих приходится 51,9 %, что значительно выше потребности в специалистах среднего звена и специалистах с высшим образованием», - говорится в комментарии Управления к документу.


Среди рабочих и служащих, имеющих подготовку по программам среднего профессионального образования, рынок труда республики испытывает наибольшую потребность в автомеханиках, продавцах, сварщиках, машинистах котлов, электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), мастерах по лесному хозяйству, слесарях по строительно-монтажным работам, машинистах локомотива, поварах, кондитерах, операторах транспортного терминала, машинистах дорожных и строительных машин, машинистах на открытых горных работах.

Наиболее востребованными в регионе специалистами  среднего звена являются работники, имеющие подготовку  по медицинским специальностям (сестринское дело и лечебное дело), подготовку по специальностям в образовании и педагогике (дошкольное образование, педагогика дополнительного образования), в лесном и лесопарковом хозяйстве, экономике и управлении (экономика и бухгалтерский учет, коммерция, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров).

Специалисты с высшим образованием в большей степени востребованы в образовании, клинической медицине (лечебное дело), экономике и управлении (государственное и муниципальное управление, экономика, менеджмент, торговое дело). По-прежнему значителен спрос на инженеров в электро- и теплоэнергетике, а также специалистов в сельском, лесном хозяйстве (лесное дело, технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств).

«Система прогнозирования потребности региональной экономики в кадрах в настоящее время является неотъемлемой частью механизма управления трудовым потенциалом Республики. Данные прогноза позволяют объективно оценить существующую ситуацию на рынке труда, выявить тенденции ее развития, отражают приоритеты востребованности профессий (специальностей) и служат ориентиром при определении необходимого объема подготовки кадров», - добавили в Управлении.

Изображение: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.