16:14, 29 Января 2019
Должникам по ипотеке могут разрешить приостановить платежи: ЦБ назвал условия

Потерявшим работу россиянам, у которых сумма платежа по ипотеке превышает 50% текущего дохода, могут предоставить ипотечные каникулы.

Об этом рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Каникулы по одному кредиту можно брать не один раз, при этом их длина не должна превышать шесть месяцев, следует из публикации.

У заемщиков будет возможность самостоятельно выбрать, приостанавливать выплаты полностью или только снизить их сумму, пояснил Швецов «РИА Недвижимость».

Эта инициатива вызвала противоречивую реакцию со стороны кредитных организаций.

Руководитель ипотечного бизнеса Тинькофф-банка Игорь Ларин сообщил RNS, что банк поддерживает идею предоставления ипотечным заемщикам кредитных каникул как одного из наиболее успешных способов реструктуризации кредита.

Он также отметил, что по условиям ипотечных каникул какое-то время клиент платит только проценты по кредиту и не погашает сумму основного долга, а затем возвращает оставшийся долг. Такой способ реструктуризации кредита может привести к увеличению его срока. В рамках кредитных каникул банк также может снизить процентную ставку по текущему кредиту.

При этом существуют и другие способы реструктуризации кредита, условия которой для каждого клиента определяются индивидуально, уточнил Ларин.

Массовая практика предоставления ипотечных каникул без учета нюансов в каждом отдельно взятом случае может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заемщиков, а также к сокращению маржинальности для банка, сообщили RNS в пресс-службе банка «Открытие».

«Мы считаем, что работа с заемщиками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, должна проводиться индивидуально», — говорится в сообщении.

Отмечается, что банк и сегодня готов пойти на встречу клиентам, которые действительно нуждаются в поддержке.

«Однако массовая практика без учета нюансов в каждом отдельно взятом случае может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заемщиков и к сокращению маржинальности для банка», — отмечает банк.

Директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Сергей Васяткин отметил, что многие банки, и ЮниКредит Банк в частности, уже сейчас рассматривают обращения клиентов и предлагают различные варианты снижения выплат по кредиту на время финансовых трудностей. При этом инициативу ЦБ в банке считают актуальной и требуемой.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.