14:41, 01 Марта 2021
Доля просроченной задолженности населения Карелии по кредитам выросла в 2020 году
фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Просроченная задолженность населения Карелии перед банками выросла в 2020 году до 3,8% от общей суммы кредитов.

Это на 0,3% больше, чем годом ранее.

Такие выводы следуют из рейтинга регионов России по доле просроченных кредитов, составленного агентством РИА Новости.

Несмотря на рост доли просроченной задолженности платежная дисциплина жителей Карелии лучше, чем населения большинства регионов России. По этому показателю Карелия заняла 20 место.

По оценке составителей рейтинга, в 2020 году платежная дисциплина ухудшилась по всей стране – впервые за 3 года. До этого доля «просрочки» ежегодно сокращалась.

«Скорее всего, считают эксперты, в росте просроченной задолженности большую роль сыграло сокращение доходов населения на фоне пандемии коронавируса», - говорится в комментарии к рейтингу.

По мнению аналитиков РИА Новости, ситуация с динамикой кредитования в 2021 году будет похожей на 2020 год.

«Экономическая ситуация улучшится, что простимулирует розничных заемщиков взять кредиты, однако часть программ стимулирования кредитования будут ограничены, что в свою очередь замедлит темпы роста. В целом эти две тенденции уравновесят друг друга. При этом процентные ставки хоть и перестанут снижаться, но будут стимулировать рост кредитования…Розничное кредитование вырастет на 14-17% в реальном выражении, считают эксперты. На этом фоне просроченная задолженность снизится в среднем по стране на 0,2-0,4 процентного пункта», - резюмировали авторы исследования.

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.