12:00, 22 Декабря 2014
Директоров карельских ГУПов назначают без конкурса

Пробел в республиканском законодательстве привел к "кадровой чехарде" в ГУП "Карелавтотранс" и ГУП "Карелавтотранс-Сервис"?

Пробел в республиканском законодательстве привел к "кадровой чехарде" в ГУП "Карелавтотранс" и ГУП "Карелавтотранс-Сервис"?



Некоммерческое партнерство по содействию регулированию отношений в сфере автомобильного транспорта "Карелтранс" направило обращение прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой разобраться с пробелом в действующем законодательстве республики, касающемся назначения руководителей государственных унитарных предприятий регионального уровня. Как говорится в обращении, назначение руководителей федеральных ГУПов осуществляется на конкурсной основе. По постановлению правительства Карелии от 23 мая 2005 года такая же норма была установлена и в республике. Однако в 2011 году правительственное постановление утратило силу из-за нового постановления, но при этом в нарушение Концепции управления государственным имуществом Карелии не был установлен порядок назначения на должность руководителя ГУПа. Таким образом, директора карельских ГУПов утверждаются республиканскими ведомствами фактически без конкурса, что противоречит федеральному антикоррупционному законодательству.

Как подчеркнули в НП "Карелтранс", этот пробел в республиканском законодательстве привел к тому, что в ГУП "Карелавтотранс" и ГУП "Карелавтотранс-Сервис", занимающихся межмуниципальными и пригородными пассажирскими автоперевозками, началась настоящая "кадровая чехарда" среди генеральных директоров. За последние полгода сменились четыре гендиректора, причем, как отмечено в обращении к прокурору Карелии, действующий гендиректор Эльвира Каштанова не имеет ни специального образования, ни опыта в работе в сфере пассажирских перевозок, ни в сфере, связанной с транспортом. Кроме того, внимание прокурора обратили на тот факт, что по действующему законодательству руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, быть единоличным исполнительным органом некоммерческой организации, а госпожа Каштанова является одновременно гендиректором ГУП РК "Карелавтотранс" и ГУП РК "Карелавтотранс-Сервис".

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.