15:08, 29 Октября 2020
Диабетикам в Карелии собираются компенсировать половину стоимости датчиков глюкозы

Страдающие диабетом дети и женщины в период беременности в Карелии смогут получать компенсацию половины стоимости датчиков системы мониторинга уровня глюкозы.

Такая мера поддержки предусмотрена проектом закона,  подготовленного группой депутатов парламента республики.

«Законопроектом предусматривается обеспечение…датчиками системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии медицинской организации на условиях частичной оплаты (50% стоимости приобретенного по рецепту врача медицинского изделия)», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Такие компенсации будут получать женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, дети до 18 лет и студенты до 23 лет, если они учатся на очной форме обучения.

«Использование инсулиновой помпы вместе с системой непрерывного мониторинга уровня глюкозы, в первую очередь детьми с высокой чувствительностью к инсулину, позволяет снизить риск развития гипогликемии на 30%.  Данный режим инсулинотерапии предоставляет большую свободу выбора физической активности; упрощает контроль над течением диабета лицам, активно занимающимся спортом», - говорится в документе.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта указана средняя стоимость одного датчика – 3,5 тыс. рублей. Его можно использовать не более недели, поэтому каждый месяц диабетику требуется покупка 4 таких приборов. Чтобы обеспечить ими всех диабетиков из числа указанных категорий граждан при условии оплаты пациентом 50% стоимости потребуется предусмотреть в бюджете расходы на сумму 2,4 млн рублей в год.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 декабря 2020

Актуальные темы

03.12.2020, 14:19
Администрация Петрозаводска прогнозирует сокращение доходов бюджета на 33% в 2021 году, но падение может быть еще больше из-за последствий пандемии коронавируса. Власти не видят дополнительных источников доходов и даже не могут взять крупные кредиты в банках.
01.12.2020, 14:29
Инициатива властей Карелии отказаться при строительстве жилья от устройства мусоропроводов получила продолжение: их предлагают заварить во всех домах.
30.11.2020, 14:26
Сотрудники организаций в возрасте 65 лет и старше во время режима самоизоляции в Карелии могут ходить на работу, если работодатели изолируют их от остального трудового коллектива.