10:28, 17 Сентября 2018
Депутаты рассказали, чем болеют школьники в Карелии
фото: https://news.tut.by

В Законодательном Собрании Карелии обсудили вопросы медпомощи в учебных заведениях и пришли к выводу, что необходимо вернуть школьную медицину, «потерянную в 90-е годы».

Лидирующее место среди заболеваний несовершеннолетних занимают болезни органов дыхания и пищеварения. 64% школьников отнесены ко 2 группе здоровья, то есть имеют нарушения, которые в дальнейшем могут привести к хроническим заболеваниям.

Об этом сообщили участники совещания в региональном парламенте, которое провели комитет по здравоохранению и социальной политике и комитет по образованию республиканского парламента, информирует пресс-служба Заксобрания.

На сегодня в школах и детских садах медицинское сопровождение организовано в сфере диспансеризации и вакцинации, а также в рамках услуг, которые входят в обязательное медицинское страхование. Профилактические мероприятия финансируются по остаточному принципу. Как отметили участники совещания, «медицинская профилактика должна набирать обороты». Предупредительные меры позволят снизить риск заболеваний, минимизировать влияние главных факторов риска (нерациональное питание, избыточный вес и низкая физическая активность). 

Депутаты отметили, что необходимо создать новую работающую модель медицинского сопровождения детей в школах и детских садах. Сейчас медицинское сопровождение образовательного процесса, организация питания, соблюдение санитарно-гигиенических норм относится к ведению субъектов РФ. Между тем, финансово наполнить эти полномочия регионам крайне сложно.

«Нам необходимо возродить школьную медицину, которую мы практические потеряли в 90-е годы. Она должна стать отдельным профинансированным направлением здравоохранения. Мы понимаем, что речь не идет о ближайшей перспективе. Тем не менее это вопросы, которые нужно озвучивать с разных площадок», - сказала председатель комитета по образованию Галина Гореликова.

Депутаты предположили, что одной из  площадок для подобного обсуждения может стать Парламентская ассоциация Северо-Запада России, которая действует как форма сотрудничества законодательных органов Северо-Запада.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.