16:06, 11 Декабря 2018
Депутаты не добились от главы Минэка оценки эффективности господдержки бизнеса

Министр экономического развития Карелии Павел Буренков не смог ответить на вопросы депутатов о том, какой экономический эффект дали беспрецедентные меры государственной поддержки бизнеса, принятые в уходящем году.

Разговор на эту тему состоялся сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике при обсуждении результатов Стратегии социально-экономического развития Карелии до 2020 года.

Депутаты напомнили, что в течение года власти Карелии приняли пакет законов, согласно которым субъекты бизнеса получили множество налоговых льгот и бюджетных субсидий.

«Есть ли уже какие-то простейшие цифровые показатели: мы дали налоговых льгот на 100 млн. рублей, получили столько-то, а в последующие годы получим еще то-то и то-то? Мы это даем как социальную помощь или мы это даем, потому что через год, через два, через три в разы получим доходы бюджета?», - спросила депутат Ольга Шмаеник.

«Мы постоянно идем навстречу правительству, мы принимаем огромное количество законопроектов, которые позволяют нашему бизнесу развиваться, но жители республики и мы вправе знать, в режиме онлайн наблюдать, что происходит с этими деньгами», - поддержала председатель комитета Лариса Жданова.

Назвать конкретные цифры министр не смог.

«Мы, к сожалению, или к радости, благотворительностью, безусловно не занимаемся. У нас любое соглашение о предоставлении субсидий предусматривает определенные показатели. У каждого предприятия они разные от того инвестиционного проекта, которые они реализовывают. Если интересно, мы вам разбивку по предприятиям лучше дадим, чтобы по каждому субъекту можно было оценить, насколько данная субсидия была эффективна. Но основные у нас показатели, и они выполняются, это объем инвестиций, количество созданных рабочих мест. В случае невыполнения этих показателей субсидия подлежит возврату», - ответил Буренков.

Депутаты попросили министра подготовить все данные и представить их в период, когда будет обсуждаться Стратегия социально-экономического развития Карелии до 2030 года.

Фото: ИА "Республика"Сергей Юдин

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».