12:37, 18 Января 2021
Депутаты проголосовали за смягчение условий аренды земельных участков инвесторами в Карелии
фото: pixabay

Власти Карелии готовы смягчить требование к инвестиционным проектам, под которые бизнес может получить земельные участки в аренду без проведения торгов.

Это следует из проекта закона о внесении изменений в республиканское законодательство, которое регламентирует выделение земельных участков предпринимателям, реализующим «масштабные инвестиционные проекты».

Такой статус сейчас имеют проекты, стоимость которых составляет не менее 300 млн рублей. Предлагается снизить эту планку до 100 млн рублей. Компании, которые заявят, что готовы вложить в свой проект такие деньги, получат право аренды земельных участков без торгов.

«Учитывая, что приобретение прав на земельные участки является одним из существенных условий реализации инвестиционных проектов, предлагаемое проектом закона изменение будет способствовать расширению круга лиц, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов на территории Республики Карелия», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее власти Карелии уже снижали минимальную сумму инвестиций для «масштабных инвестиционных проектов». До 2018 года претендовать на землю на льготных условиях могли только те компании, которые инвестировали в свои проекты не мене 500 млн рублей.

Необходимость очередного снижения планки объясняется сокращением объема инвестиций в экономику Карелии в 2019 году и негативным влиянием на бизнес пандемии коронавируса в 2020 году.

«2020 году ограничительные меры, принятые в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, оказали негативное влияние на состояние экономики», - сказано в документе.

Проект закона поддержал парламентский комитет по экономической политике. Он рекомендовал Законодательному собранию принять законопроект сразу в двух чтениях на ближайшей сессии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.