08:00, 18 Июня 2019
Депутаты проголосовали за отмену налога на материальную помощь студентам

Комитет Госдумы по бюджету и налогам единогласно поддержал законопроект, освобождающий студентов от выплаты налога на материальную помощь, не превышающую 4 тыс. рублей.

Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Автор инициативы - заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая – пояснила, что принятие законопроекта восстановит социальную справедливость. Студентов приравняют к работникам предприятий, которые получают материальную помощь.

Выплаты в размере не более 4 тыс. рублей, которые получают сотрудники предприятий, вышедшие на пенсию по инвалидности или по возрасту, не облагается налогом. Не подлежат налогообложению и стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий.

«При этом вузы и колледжи выделяют средства, в частности, на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам. По своей правовой природе, такая материальная помощь обучающимся не отличается от материальной помощи сотрудникам, однако, подлежит обложению НДФЛ», — сказала Яровая, слова которой приводятся в сообщении пресс-службы.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».