12:14, 14 Февраля 2020
Депутат предложил возить продукты в дальние карельские деревни на дельтапланах
фото: pixabay

Проблемы с организацией торговли в отдаленных населенных пунктах Карелии требуют от властей нестандартных  решений для доставки продуктов питания населению.

Об этом заявил сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике депутат Валерий Шоттуев.

Он отреагировал на слова и.о. министра экономического развития Олега Ермолаева о том, что предприниматели, зачастую, отказываются возить продукты в отделенные поселки из-за плохих дорог.

«В тундре чукчам на вертолетах возят продукты и все прочее, а мы же можем ту же автолавку на аэросани смонтировать, на снегоходы…вплоть до дельтапланов.  Все это проработать с предпринимателями, вплоть до судов на воздушной подушке, чтобы людей не оставлять без продуктов», - сказал депутат.

По мнению главы Минэкономразвития, в этом нет необходимости.

«У нас все-таки дорожная сеть более развитая, чем в Якутии. Я думаю, что пока мы не планируем прибегать к таким мерам доставки товаров, будем пользоваться традиционным автомобильным транспортом. Надеюсь, что наши специалисты в области дорожного хозяйства все-таки будут дороги в нормальном состоянии поддерживать, и нам это позволит доезжать до всех, даже самых отдаленных населенных пунктов», - ответил Ермолаев.

Вместе с тем, он признал, что даже бюджетные субсидии на приобретение автолавок не помогли заинтересовать бизнес – выездная торговля в отдаленных поселках остается нерентабельной.  Поэтому власти Карелии обсуждают другие меры поддержки – например, субсидирование затрат предпринимателей на обслуживание нерентабельных населенных пунктов. Кроме того, Минэк рассчитывает на помощь «Почты России» - в ряде поселков продукты жителям доставляют почтальоны.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-02-15 05:15:25
Проблема не привезти. Проблема продать. Цены будут выше намного, при этом сами товары сомнительного качества, которые продаются в Петрозаводске по огромным скидкам. Знаем и видели все это, причем даже там, где все гораздо проще с доставкой. По сути нужен хлеб и минимальный набор продуктов для выживания, но никто ради этого работать не будет. Водка и пиво в отдаленных деревнях погоды не делают, очень мало проезжих там.
Роман Травкин
2020-02-14 21:28:31
Вертолёт не не лучше
Гость
Сегодня, 09 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.