09:51, 15 Февраля 2019
Деньги на обещанное строительство автодороги до острова Кижи пока не заложены в бюджет

Финансирование строительства дороги Великая Губа – Оятевщина, которая позволит добраться автотранспортом до острова Кижи, пока не предусмотрено в федеральном бюджете.

Это следует из выступления заместителя министра транспорта Карелии Дмитрия Кондрашина на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению.

По словам Кондрашина, в настоящее время идет реконструкция автодороги от Медвежьегорска через Великую губу до поселка Больничный. Эти работы профинансированы в рамках федеральной программы по подготовке к 100-летию Карелии и обойдутся бюджету в 470 млн рублей.

От поселка Больничный можно добраться по грунтовой дороге (на фото) протяженностью около 30 километров до деревни Оятевщина на берегу Онежского озера. Ее отделяет от острова Кижи пролив шириной около километра.

«Чтобы достроить дорогу до Оятевщины требуется чуть больше миллиарда рублей в текущих ценах, но средства мы пытаемся получить от Минтранса России. В ближайшие дни у Артура Олеговича будет встреча с министром транспорта и этот вопрос будет обсуждаться», - сказал Кондрашин.

Встреча главы Карелии Артура Парфенчикова с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом состоялась 14 февраля на Сочинском инвестиционном форуме. Пресс-служба правительства Карелии подготовила пресс-релиз по итогам этой встречи, но строительство дороги до Оятевщины в нем не упоминается.

Музей «Кижи» планирует создание визит-центра в деревне и небольшого многофункционального туристического комплекса за ее пределами. Автомобилисты, желающие посетить остров, смогут оставить там машины, пообедать и при желании переночевать. Он будет рассчитан на 120 гостей, в нем будут парковки, кафе, хозяйственные службы и площадка для палаточного лагеря.

 

Комментарии

Куроптева Валентина
2019-02-16 20:20:11
Одни разговоры, когда то говорили об окружной дороге. от Великой губы, через несколько деревень с выходом на трассу, обещали так же отели, кафе, заправки. Правда показывать уже нечего, угробили многие часовёнки и Варваринскую церковь, а главное, в деревнях нет жителей, что там туристам смотреть?
Гость
Сегодня, 08 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.