15:12, 25 Июня 2020
«Деньги уйдут»: Глава Карелии объяснил, почему владельцу остановленного завода не помогут
фото: сайт Segezha Group

Власти Карелии не будут оказывать финансовую поддержку собственнику остановленного завода «Карелия ДСП», потому что не верят в использование этих денег на возобновление производства.

Об этом заявил сегодня на заседании парламента Карелии глава республики Артур Парфенчиков.

«В экономике такое бывает, что предприятия выкупают не самые эффективные собственники… С нынешним владельцем предприятия, мы полагаем, невозможно проведение каких-то вопросов, связанных с кредитованием, с материальной поддержкой, учитывая, что по нашим обоснованным опасениям, эти деньги в общем то уйдут и не будут использованы на развитие производства», - сказал Парфенчиков.

По его словам, власти Карелии рассчитывают, что найдется новый инвестор, готовый выкупить предприятие. Только в этом случае оно возобновит производство.

В 2018 году завод «Карелия ДСП» (градообразующий для поселка Пиндуши) находившийся в собственности холдинга «Сегежа групп», купила компания «Леспроминвест». В 2019 году руководство компании объявило о планах провести частичную модернизацию оборудования и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Весной 2020 года предприятие прекратило работу.

Исполнительный директор завода Николай Богатырев объяснял, что, когда инвестор приобретал предприятие, было ясно, что оно убыточно и требует инвестирования. Однако объем инвестиций, который требовалось вложить в модернизацию завода, ушел на текущие нужды функционирования компании. По словам Богатырева, на реализацию продукции завода негативно повлияла пандемия коронавируса. Мебельные производства приостановили свою деятельность и перестали закупать товар у «Карелия ДСП». Также Богатырев сообщил о появлении двух потенциальных инвесторов, заинтересованных в покупке завода.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 июля 2020

Актуальные темы

02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».
02.07.2020, 14:01
Строительство новых газопроводов должно начаться в Пудожском районе в 2020 году.
30.06.2020, 15:30
Разработка бизнес-планов по открытию, расширению или модернизации производства, проведение аудитов, сертификация продукции, исследование рынков сбыта и разработка маркетинговой стратегии – эти и другие услуги предлагает производственным компаниям Региональный центр инжиниринга Корпорации развития Республики Карелия.