10:34, 15 Октября 2018
Дело о мошенничестве при расселении «аварийки» в Карелии ушло в суд

Кондопожский городской суд принял к рассмотрению уголовное дело директора ООО «Карельская строительно-монтажная компания» Сергея Никольского, обвиняемого в мошенничестве при строительстве дома для переселенцев из аварийного жилья.

Двухэтажный жилой дом из газобетона на улице М.Горького (на фото) был сдан в эксплуатацию в канун 2014 года. Все жильцы подписали акты работ, указав, что «претензий к качеству не имеют». Но в 2017 году здание частично начало разрушаться, его признали аварийным и подлежащим реконструкции. По мнению экспертов, при строительстве дома не были выполнены работы по уплотнению грунта. Это привело к проседанию бетонной плиты-стяжки пола, а затем к серьезным повреждениям в квартирах. В результате, жильцам четырех квартир пришлось съехать.

По версии следствия, Никольский нанес Кондопожской администрации, признанной потерпевшей по этому уголовному делу, ущерб в 3 миллиона 176 тысяч рублей. Однако сам Никольский считает, что «в ситуации виноваты все: и проектировщики, и строители, и заказчики. Он рассчитывает на оправдательный приговор.

Кондопожская прокуратура направила уголовное дело в Петрозаводский городской суд. Но там отказались его рассматривать и перенаправили в суд Кондопоги.

Мы решили поинтересоваться дальнейшей судьбой кондопожского дома и позвонили бывшему мэру Кондопоги Валерию Анхимову, который возглавлял город бумажников во время строительства дома. В ответ мы услышали, что сегодня он «уже не мэр» и потому ничего сказать не может. В результате пришлось побеспокоить первого заместителя главы Кондопожского района Юрия Спиридонова. На наш вопрос, разработан ли проект реконструкции многострадального дома, он ответил отрицательно.

«Проект реконструкции не разработан, и мы еще не решили, будет проводиться капитальный ремонт дома или его реконструкция», - сообщил Спиридонов.

По его словам, разрушение здания прекратилось, но жильцы всех семи квартир на первом этаже выселены для проведения ремонтных работ.

На вопрос, зачем было выселять жильцов квартир, если нет даже проекта реконструкции, Спиридонов не ответил. Сославшись на занятость, он поспешил прервать разговор с журналистом.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.