12:46, 23 Октября 2018
Что нужно знать о новых правилах использования онлайн-касс для ИП?

Совсем недавно вступил в силу закон, который дал бизнесу альтернативу использования контрольно-кассовых аппаратов нового образца.

Благодаря этому можно не только получить быстрый доступ к всемирной паутине, но и передать информационные данные о том, какие продажи были сделаны. Таким образом, новые правила онлайн касс для ИП облегчают задачу и налоговая получает всю информацию в автоматическом режиме, вернее онлайн.

Для чего необходим этот нормативно-правовой акт?

Урегулирование вопросов без закона было бы невозможным. НПА упрощает не только работу для налоговой, но и всем тем, кто ведет электронные чеки и осуществляет непосредственные продажи. То есть, инспектор сможет теперь проконтролировать:

  • какую выручку получает предприниматель;
  • не ехать на место, где осуществляется продажа и экономить время;
  • ведение дел предпринимателя;
  • какое количество товаров находиться на складе.

Другими словами, благодаря закону можно уменьшить прибыль тех предпринимателей, которые считаются теневыми. Конечно же, в силу этого нормативно-правового документа их станет меньше, а вот «белая» так называемая конкуренция на рынке улучшиться и возрастет.

Что важно понимать об онлайн-кассах и чеках

Если придерживаться норм и правил этого нормативно-правового документа, то покупатели будут полностью защищены, что огромный плюс. Так, не нужно будет выдавать на руки бумажный чек – его просто не нужно, а так, будет чек, который не фиксировал сумму, так как информационные данные автоматически уже были переданы и потом доказать покупку будет проще. Впрочем, даже в таких ситуациях лучше брать бумажный чек, чтобы потом в налоговой доказать, что этот покупатель приобретал конкретно этот товар, в этот день, в это время. Благодаря кассовым аппаратам, работающих в онлайн-режиме можно сохранять информацию в налоговой на протяжении до пяти лет. Также и оператор, который выдавал чек – у него информация будет хранится до пяти лет – это очень удобно, если клиент потерял чек, а такие случаи далеко не редкость.

 

 

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.