15:50, 11 Октября 2018
Членам ТСЖ предлагают отбирать квартиры соседей за долги

Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил обязать всех владельцев недвижимости в многоквартирных домах становиться членами ТСЖ и взыскивать долги друг с друга.

Им предлагается совместно оплачивать долги соседей за содержание совместного имущества, после чего требовать возмещения, в том числе передачу помещения собственника ТСЖ.

Об этом говорится в докладе организации «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой».

Замысел ЦСР предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс, которые будут предусматривать обязательное членство в ТСЖ всех собственников жилья в многоквартирных домах при условии, если они приняли решение о создании товарищества. В дальнейшем владельцы помещений разделят между собой ответственность по общим обязательствам. В случае, если кто-то из соседей задолжал, остальным собственникам придется погасить его задолженность, после чего взыскать ее с неплательщика.

Документом предусматривается несколько вариантов взыскания задолженности с должника. К примеру, собственники жилья смогут установить залог на его помещение, если задолженность превышает шесть месяцев. В дальнейшем это помещение может быть передано ТСЖ по решению суда. Чтобы этого не произошло, собственнику придется рассчитаться с соседями.

«Создание такой конструкции ТСЖ (с участием всех собственников помещений в МКД и субсидиарной ответственностью собственников по обязательствам ТСЖ) не только обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества, за оплату оказанных услуг, выполненных работ в отношении общего имущества, но и будет способствовать тому, что такие ТСЖ будут рассматриваться как надежные заемщики на финансовом рынке для модернизации общего имущества многоквартирных домов», — убеждены специалисты ЦСР.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 июня 2019

Актуальные темы

24.06.2019, 10:31
За выплату 26-миллионной премии гендиректору "Кареллеспрома" проголосовало карельское правительство. Против был второй крупный акционер компании - Segezha Croup.
24.06.2019, 09:44
Арбитражный суд Карелии приступил к рассмотрению дела о несостоятельности государственной компании «Карелэнергоресурс», которая отвечает за теплоснабжение 9 районов республики.
21.06.2019, 14:03
Новый виток скандала, вызванного частичным разрушением дома, построенного по программе расселения аварийного жилья в Кондопоге.