09:51, 15 Июня 2018
Число жалоб предпринимателей Карелии на госзаказчиков за год сократилось вдвое

Количество жалоб предпринимателей в сфере государственных и муниципальных закупок в Карелии к бизнес-омбудсмену в 2017 году сократилось почти в 2 раза по сравнению с 2016 годом.

За год к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Карелии поступила 791 жалоба на государственных и муниципальных заказчиков, что составило 6% от общего числа обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену.

Такие данные приведены в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой, посвященном итогам работы с обращениями субъектов малого и среднего бизнеса по вопросам участия в госзакупках.

По мнению Гнетовой, сокращение числа жалоб связано с планомерной работой Управления государственных закупок Республики Карелия по повышению «информированности, грамотности и профессионализма как государственных и муниципальных заказчиков, так и поставщиков товаров и услуг».

В числе наиболее острых проблем бизнес-омбудсмен назвала срывы сроков оплаты контрактов со стороны государственных и муниципальных заказчиков.

«Предприниматели жалуются на уклонение заказчиков, в том числе органов муниципальной власти, бюджетных и казённых учреждений от подписания актов выполненных работ по контрактам. Есть обращения и на неправомерный отказ заказчиков в одностороннем порядке от исполнения контрактов и включение сведений об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)», - говорится в докладе.

По словам бизнес-омбудсмена, нарушение сроков оплаты контрактов со стороны заказчика ведёт к образованию у предпринимателей задолженности по налоговым платежам, заработной плате перед работниками, просрочке по оплате кредитных средств. Особенно негативно это сказывается на субъектах малого и среднего бизнеса. 

По мнению Гнетовой, необходимо ужесточить ответственность должностных лиц государственных и муниципальных учреждений за несоблюдение сроков оплаты контрактов.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 марта 2019

Актуальные темы

18.03.2019, 09:00
Трудно объяснить дорогостоящие и, похоже, нужные только высокопоставленным чиновникам республики, поездки в далекий Китай.
14.03.2019, 11:58
Владельцы торгового знака «СТК» обратились в УФАС с жалобой на предпринимателей, которые торгуют машинами в Петрозаводске и без спроса используют раскрученный бренд.
14.03.2019, 09:10
В Управлении капитального строительства при Минстрое Карелии назначен шестой за год с небольшим руководитель.