15:27, 12 Февраля 2021
Число выданных фермерам участков в Карелии выросло в 1,5 раза в 2020 году
фото: © Станислав Красильников/ТАСС

Муниципальные власти в Карелии в 2020 году в 1,5 раза увеличили число земельных участков, предоставленных бизнесу для ведения сельского хозяйства.

Об этом написал на своей странице Вконтакте глава республики Артур Парфенчиков.

По его словам, добиться такого показателя удалось благодаря, в том числе, сокращению бюрократической волокиты.

«Мы свели к минимуму основания, по которым фермеры раньше получали отказы, и значительно сократили число отказов из-за неправильно оформленных документов. Также у нас появилась возможность предоставлять с ограничениями участки, которые полностью или частично находятся в прибрежной защитной полосе и водоохранной зоне», - пояснил Парфенчиков.

По его словам, в оборот вовлекаются заброшенные сельхозугодья, которые оставались бесхозными в течение многих лет. Минимущества Карелии провело инвентаризацию таких земель и совместно с местными властями составило 1696 паспортов участков общей площадью почти в 24 тыс. га.  

«Из них 628 участков никак не использовались: это земли в Сортавальском, Сегежском, Кондопожском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Питкярантском, Калевальском и Пряжинском районах, а также в Костомукше. Сейчас формируются инвестиционные паспорта таких земель, чтобы в дальнейшем мы смогли предложить их нашим фермерам. Также идут проверки участков, у которых есть правообладатель, но земля не используется», - добавил губернатор.

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 декабря 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.