12:48, 01 Марта 2021
Численность занятых в торговле и ЖКХ в Карелии будет сокращаться быстрее, чем в других отраслях
фото: pixabay

Сокращение численности занятых в экономике Карелии, которое прогнозируется в ближайшие три года, больше всего затронет финансовую и страховую деятельность, торговлю и ЖКХ.

Это следует из прогноза баланса трудовых ресурсов республики на 2021-2023 годы, составленного Управлением труда и занятости Карелии.

Количество занятых в финансовой и страховой деятельности сократится за три год на 9,7%.

«Уменьшению численности занятых в сфере «Деятельность финансовая и страховая» частично способствует обеспечение возможности удаленной реализации страховых и финансовых продуктов посредством информационно-телекоммуникационных сетей и заключение договоров в электронном виде, а также снижение уровня доходов населения», - говорится в комментарии к прогнозу.

На втором месте по темпам сокращения численности занятых - вид деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». Эта отрасль за 3 года потеряет 4,8% работников.

Кроме того, в тройке антилидеров - «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». Численность занятых в этой отрасли в прогнозном периоде сократится на 4,3%.

Такое же сокращение ожидается в сфере деятельности «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». В Управлении отметили, в 2020 году многие предприятия отрасли пострадали от последствий пандемии коронавируса, и численность занятых продолжит снижаться в ближайшие 3 года.

Пятерку замыкает вид деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». По оценке Управления, господдержка этой сферы замедлит темпы снижения численности занятых, но, тем не менее, к концу 2023 года этот показатель сократится на 4,2%.

Как сообщалось ранее, согласно прогнозу, общее количество занятых в экономике жителей Карелии за 3 года сократится на 2,9%.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 июля 2021

Актуальные темы

26.07.2021, 15:16
Работодателям, которые не выполнят постановление карельского Управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников, грозят штрафы или приостановление деятельности.
26.07.2021, 09:48
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики готово рассмотреть вопрос о включении в Арктическую зону России еще трех муниципальных образований Карелии, в том числе, Петрозаводска.
23.07.2021, 11:44
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился к региональному Управлению Роспотребнадзора не применять меры административной ответственности к работодателям, которые не успеют в срок вакцинировать работников из-за дефицита вакцины.