10:41, 27 Июля 2018
Чехи хотят построить мусоросжигающий завод с овощными теплицами в Карелии

Чешская компания «MCE INVEEST s.r.o.» предложила правительству Карелии проект строительства мусоросжигающего завода на территории республики.

Об этом сообщили представители руководства компании на совещании в министерстве природных ресурсов и экологии республики с участием регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «Автоспецтранс».     

В пресс-службе «Автоспецтранса» пояснили, что проект предусматривает возможность переработки и утилизации мусора.

«На предприятии предполагается установка самых современных многоступенчатых систем очистки, применяемых на подобных производствах в Европе. Это позволит предельно минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу», - говорится в сообщении.

Предполагаемая мощность будущего завода составит 150 тыс. тонн ТКО в год, а площадь, необходимая для его размещения, порядка 30 га. Инвестиции в проект составят более от 80 до 150 млн. евро в зависимости от комплектации предприятия, а срок реализации 2 года.          

На заводе в процессе утилизации предполагается выработка тепловой энергии мощностью 20 МВт, которая может использоваться в хозяйственных целях для тепло- и электроснабжения. В связи с этим участники совещания обсудили возможность строительства тепличного комплекса с круглогодичным выращиванием овощей. Комплекс будет работать на полезной топливной энергии предприятия и может разместиться на расстоянии километра от завода в санитарно-защищенной от него зоне.    

Для реализации инвестпроекта будут рассмотрены несколько земельных участков. Один из них находится в Кондопожском районе.

По словам директора ООО «Автоспецтран» Ивана Новикова, реализация проекта не предполагает увеличения тарифа на услуги регионального оператора. Возврат инвестиций планируется за счет продажи тепловой энергии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.