14:25, 16 Июня 2020
Частные дома в Петрозаводске надо привести в порядок или отдать под снос, считает глава «Саны»
фото: Яндекс. Карты

Владельцы частных жилых домов в Петрозаводске должны привести их в порядок, а если у них нет на это денег, то отдать свое жилье под снос и новую застройку.

Такое мнение высказал руководитель известной в Карелии строительной компании «Сана» Анатолий Шмаеник на сегодняшнем заседании парламентского комитета по экономической политике.

По словам Шмаеника, столица Карелии нуждается в программе реновации жилья, в результате которой можно будет застроить, в том числе, кварталы частной жилой застройки. Если этого не сделать, то Петрозаводск может «превратиться в развалины», считает бизнесмен.

«У нас центр и расширенный центр города может превратиться просто в развалины, на которых никто ничего не может построить благодаря тому, что там существует не только муниципальное, но и частное жилье, которое даже если не аварийное, оно никак не украшает наш город. А реальных рычагов на освоение этих участков и приведение их в порядок у нас нет – у строителей. И то, что мы сегодня пытаемся с кем-то договориться, это не поддерживается ни на каком уровне», - сказал Шмаеник.

Он предложил разработать механизм, который поможет освободить кварталы частной жилой застройки.

«Законодатели должны разработать механизм, что если у тебя частный дом находится в центре города, неважно, в городской черте или в деревне, он должен соответствовать всем требованиям. Собственник обязан нести бремя содержания своего имущества. И как в любой стране, ты видишь Данию или Бельгию, там как у Андерсена – этот домик покрашен, заборчик чистенький, зелень кругом и все есть. А у нас развалины, мужик в трусах в сапогах идет за водой, и это все в городе, который мы называем центром региона, Еврорегиона и историческим центром. С этим надо бороться на законодательном уровне и уровне исполнительном. В принципе, есть механизмы заставить людей привести в порядок, чтобы они понимали, что содержать свое имущество стоит денег. И должны выбирать – либо содержите, чтобы это было достойно и не стыдно, либо будьте добры, отдавайте и здесь будет застройка территории», - пояснил руководитель «Саны».

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.