18:35, 01 Октября 2021
Буровая отрасль в России – на пороге технологического рывка
фото: naftagaz.com

Нефтегазовая отрасль долго переживала период турбулентности, связанный с пандемией коронавируса, обрушившей спрос на энергоресурсы.

Лишь осенью 2021 года показатели спроса стали заметно расти, что, впрочем, тоже вызвало трудности на рынке. Цены на нефть и газ из-за ожиданий роста спроса пошли вверх рекордными темпами, а ОПЕК+ реагирует на обстановку с некоторым запозданием, что добавляет рынку еще больше нервозности. Стоимость газа в Европе вовсе обновила исторический максимум, превысив $1000 за тысячу кубометров, что угрожает предприятиям ЕС массовыми банкротствами.

Помимо турбулентности, у нефтегазовой отрасли есть и другие проблемы – например, регулярное превышение бюджетов и несоблюдение сроков сдачи буровых работ. В результате у бенефициара почти каждого из проектов срываются сроки.

 

Развитие ТЭК под гнетом ограничений

В непростой обстановке топливно-энергетический комплекс по-прежнему остается для России одним из столпов экономической стабильности, поэтому сейчас правительство делает ставку на высокоинтенсивное развитие ТЭК. Сюда включены как наращивание сырьевой базы нефтегазовой промышленности, так и развитие технологий, обеспечивающих доступ к этой сырьевой базе.

Как отметил председатель совета директоров ООО «Нафтагаз-Бурение» Керимов Турал Арифович, нефтяная отрасль России при этом вынуждена развиваться под ограничивающими обязательствами, взятыми по соглашению ОПЕК+. В период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года Россия снизит уровень добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (от базового уровня добычи).

Экстенсивное развитие при указанных сдерживающих факторах – не лучшая идея: логичнее делать ставку на прорывные, высокотехнологичные решения. В этой связи правительство РФ вынесло Постановление №1834, предполагающее выделение государственных субсидий на закупку новейших буровых установок взамен утилизируемых старых. Новые установки, разумеется, должны быть отечественного производства, с применением инновационных цифровых решений.

По словам Турала Керимова, правительство сделало правильный шаг, который станет помощью отечественным производителям буровых, поспособствует импортозамещению и обеспечит участникам бурового рынка дополнительное финансирование для обновления технической базы.

В России, по данным консалтинговой компании RPI, сейчас около 1389 действующих буровых установок. Из них порядка 40% – устаревшие, и их скоро нужно будет выводить из операционного оборота. А это дополнительные расходы, которые в период кризиса без господдержки станут обременением для отрасли. Господдержка эту нагрузку частично компенсирует.

 

«Цифровая буровая»

Производство современных буровых установок – сложный процесс, требующий в своей основе крепкой научной базы. Поэтому в России не так много компаний, готовых предложить отрасли качественную продукцию и высококвалифицированный персонал, который в заявленные сроки выполнит все необходимые работы.

АО «Нафтагаз» разработало проект «Цифровая буровая», который подпадает под требования утилизационного гранта, рассказал гендиректор компании Ислам Замирович Назаралиев.

Он обратил внимание на размер предлагаемой государством субсидии на одну буровую установку, составляющий 150 млн рублей. «В наших планах заменить несколько незадействованных устаревших буровых. Компания еще до правительственного решения о субсидировании отрасли постоянно обновляла парк оборудования – общие наши инвестиции в модернизацию составили более 6 миллиардов рублей только за последнюю пятилетку», – сообщил Ислам Назаралиев.

 

Цифровая трансформация

АО «Нафтагаз» уже давно делает ставку на цифровизацию в своей стратегии развития. Это позволяет автоматизировать рабочие процессы и мониторинг, сводя к минимуму риски ошибок и аварий, обусловленных человеческим фактором.

«Проект «Цифровая буровая» предполагает комплексный подход к решению задачи управления активами, гибкого планирования в любом временном разрезе, организации персонала во всех аспектах данного вопроса: мониторинг загрузки, расчет отпускных и больничных, умная оплата труда», – сообщил Ислам Назаралиев, сообщает fedpress.ru. 

В проекте используется программное обеспечение, помогающее собрать в единую информационную среду всех участников бурения скважин. Для заказчика упрощается управление процессом, автоматизируется непосредственно бурение, снижаются затраты и минимизируются ошибки, что в целом позитивно сказывается на исполнении сроков заказов.

Как пояснил Турал Керимов, цифровая трансформация бизнеса предполагает не только совершенствование оборудования на балансе и управления им. Важно также комплексное развитие компании, когда все ее составляющие превращаются в единый организм, связанный программным обеспечением, корпоративной культурой, вниманием к комфорту сотрудников. Важна прозрачность, отслеживаемость всех процессов и доступность информации в любой момент времени в любой точке земного шара, добавил Турал Керимов.

Внедрение подобных решений в нефтегазовой отрасли означает ее трансформацию в соответствии современным требованиям. В конечном счете, от готовности компаний идти в ногу с прогрессом будет зависеть успешность России, как ведущей энергетической державы.

В настоящее время Топ-5 независимых российских буровых компаний, куда входит и «Нафтагаз-Бурение», уже работают над трансформациями, которые станут нормой отрасли в ближайшие 5-7 лет.

 

Развивая технологии, не забывать о духовных ценностях

Настрой Турала Керимова по внедрению высоких технологий в ключевую отрасль понятен – сегодня развитие возможно только через революционные решения. 

А вот в обычной жизни Керимов как раз наоборот придерживается традиционных ценностей – он занимается общественной деятельностью и поддерживает отца, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Арифа Пашаевича Керимова, который возглавляет Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию (ФЛНКА) при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Основное направление деятельности ФЛНКА – консолидация и поддержка лезгинских общин России для укрепления их национальной принадлежности, сохранения родного языка, популяризации культуры лезгинского народа.

За последние годы Автономией были осуществлены множество мероприятий федерального и даже международного масштаба, целью которые были не только консолидация общин, но и мониторинг интересов молодежи, вовлечение ее в изучение национальной истории и традиций.

Так же в 2021 году Ариф Керимов учредил Фонд «Национальное Возрождение», президентом которого стал брат Турала Керимова – Токай Арифович Керимов. Фонд призван поддерживать образовательные и культурные проекты, способствующие сохранению традиционных ценностей и языка народов России. Турал Арифович со своей стороны планирует поддерживать инициативы фонда.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.