15:27, 03 Декабря 2018
БСМП Петрозаводска взяла на работу четырех хирургов из Санкт-Петербурга

Петрозаводская Больница скорой медицинской помощи пополнилась новыми кадрами – на работу в столицу Карелии приехали четыре молодых хирурга из Санкт-Петербурга.

Все они закончили известный не только в нашей стране Первый медицинский институт имени Павлова (ныне – университет), затем – клиническую ординатуру.

Как рассказал «Вестям Карелии» главный врач БСМП, депутат парламента республики Алексей Хейфец, в обоих хирургических отделениях больницы, в каждом из которых должно быть по 10 хирургов, давно не хватало специалистов. Поэтому руководство лечебного учреждения обратилось в Санкт-Петербургский медицинский университет имени Павлова.

По словам главврача БСМП, здесь у молодых специалистов, в отличие от Санкт-Петербурга, будет больше возможностей для карьерного роста.

К тому же больница ежемесячно выплачивает питерским врачам по 9 тысяч рублей в качестве доплаты за снимаемое ими жилье.

Зарплата пока не имеющих полной северной надбавки молодых хирургов, вначале будет составлять 40-50 тысяч рублей в месяц.

В разговоре с журналистом нашего издания главврач БСМП охарактеризовал пополнение как «хороших специалистов, ответственно относящихся к порученному делу».

Почему на работу в Карелию приходится привлекать питерских врачей, а не выпускников Медицинского института ПетрГУ, пояснил директор института Александр Балашов.

- Два года назад Министерство науки и высшего образования России вместе с Минздравом внесли существенные коррективы в подготовку врачей, так называемых узких специальностей, в частности, хирургов, - пояснил Александр Балашов. – И сегодня мы вправе готовить вначале только врачей первичного звена: участковых терапевтов и участковых педиатров. В этом качестве они обязаны проработать три года, и только после этого могут обучаться в клинической ординатуре, которая имеется и в нашем институте. Но конкурс в ординатуре по хирургическому профилю очень большой, не все его выдерживают. Кроме того, согласно государственному заданию, в год мы можем выпускать всего одного и максимум три таких специалистов – хирургов, что для Карелии, разумеется, недостаточно.

По словам Балашова, «в настоящее время медицинский институт вместе с Министерством здравоохранения республики думают и работают над тем, как исправить эту ситуацию».

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 октября 2020

Актуальные темы

19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.
15.10.2020, 11:01
После самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса, число объявлений о продаже готового бизнеса в России выросло в среднем на 28%.
14.10.2020, 10:11
В Карелии стартует бесплатная программа обучения граждан, оставшихся без работы или попавших под угрозу увольнения из-за распространения коронавирусной инфекции.