12:48, 14 Февраля 2019
Большинство районов рискует остаться без денег из бюджета Карелии на безопасность школ

Министерство образования Карелии может лишить большинство районов республики дополнительной финансовой помощи, предусмотренной для устранения нарушений противопожарной безопасности – из-за них школы не будут открыты 1 сентября.

Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению заместитель министра образования Андрей Шевяков.

По его словам, в бюджет Карелии на 2019 год заложены средства, предназначенные муниципалитетам для устранения нарушений. Чтобы их получить, местные власти должны до 15 февраля заключить соглашения с Минобразования, но на сегодняшний день это сделали администрации только 7 муниципалитетов. Остальные рискуют остаться без денег.

Чем это грозит школам, Шевяков объяснил на примере прошлого года. По словам замминистра, открыть учебные заведения 1 сентября «удалось с большим трудом» - с условием, что школы устранят нарушения уже после начала учебного года.

В 2019 году такого не будет – школы не начнут работу, пока не устранят нарушения.

«Правила изменились. Если предписания Роспожнадзора не буду выполнены, то 1 сентября школы не будут приняты. Все иллюзии закончились», - пояснил Шевяков.

Если муниципалитеты не получат средств из республиканской казны, то они обязаны будут профинансировать устранение нарушений за счет муниципальных бюджетов, но опыт предыдущих лет показывает, что большинству районов не хватает собственных ресурсов, сообщил замминистра.

Еще более жесткие условия будут поставлены образовательным учреждениям в 2020 году. Их здания и оборудование должны будут соответствовать федеральным стандартам. В противном случае, школы лишаться аккредитации и будут закрыты.

Фото: ГУ МЧС России по РК

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2019

Актуальные темы

13.12.2019, 16:24
В 2020 году начнут действовать дополнительные меры поддержки семей с детьми, такие как ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека и т.д.
10.12.2019, 11:36
Количество пенсионеров, которые будут получать социальную доплату к пенсии, в Карелии в 2020 году составит около 25 тыс. человек – вдвое больше, чем в 2019 году.
06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.