12:16, 05 Сентября 2019
Большинство заявок по программе переселения в Карелию поступило от граждан Украины

Заявления на участие в программе по переселению в Карелию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2019 году подали 218 человек.

По данным Управления труда и занятости республики, больше всего обращений поступило от граждан Украины.

«Большинство участников госпрограммы уже имеют стаж работы в республике, так как проживают в Карелии по разрешениям на временное проживание», - пояснили в управлении.

Переселиться в Карелию захотели специалисты в области медицины, педагогические работники, экономисты, автослесари и водители. Среди прибывших есть предприниматели, предоставляющие услуги по ремонту автомобилей, по перевозке грузов, пошиву и ремонту одежды, а также работающие в области права, торговли, в строительстве.

С 2019 по 2025 год Карелия планирует принять 2100 соотечественников, не менее 300 человек ежегодно.

Они могут рассчитывать на такие виды поддержки, как компенсация затрат на проживание в общежитии или центре временного размещения, единовременное пособие на обустройство, компенсация расходов на медосвидетельствование.

Прибывшим в республику медицинским специалистам будут компенсированы расходы по уплате госпошлины за оформление документов, дающих право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории Российской Федерации.

Медицинские работники, принятые на работу в государственные учреждениях здравоохранения в районах Карелии, получат единовременную денежную выплату по истечении одного года работы. 

Студентам, заключившим договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения Карелии, будет выплачиваться  ежегодная стипендия в размере 10 тысяч рублей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.