09:33, 14 Мая 2018
Больница в Карелии не поддержала отечественного производителя и была наказана

УФАС по Карелии выявило нарушение национального режима при проведении закупки в действиях Межрайонной больницы №1.

В апреле «Межрайонная больница №1» разместила закупку на поставку порошка для приготовления раствора для внутривенного введения с международным непатентованным названием Меропенем. Начальная (максимальная) цена контракта составила 304 тыс. 205 руб.

Как сообщает антимонопольная служба, в аукционе приняли участие пять хозяйствующих субъектов. При этом три участника аукциона предлагали к поставке лекарственные средства со страной происхождения товара – Индия, и два поставщика были готовы поставить лекарственные средства со страной происхождения товара – Россия (производители – ООО «Рузфарма» и ООО «Компания «ДЕКО»).

Победителем торгов был признан участник, предложивший к поставке индийское лекарство.

Вместе с тем, как сообщает УФАС, постановлением Правительства № 1289 предусмотрены ограничения и условия допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно этому документу, заказчик должен отклонить все заявки, содержащие предложения о поставке иностранных лекарственных препаратов (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), при условии, что на аукцион подано не менее двух заявок, которые содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза.

Следовательно, комиссия заказчика должна была отклонить все заявки, в которых к поставке предлагалось лекарственное средство со страной происхождения – Индия, подчеркивают в антимонопольной службе.

Таким образом, в действиях комиссии заказчика установлено нарушение Закона о контрактной системе. Карельское УФАС России выдало ГБУЗ «Межрайонная больница №1» предписание об отмене протокола подведения итогов электронного аукциона. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности членов аукционной комиссии заказчика.

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере одного процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 октября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.