13:17, 27 Августа 2018
Более сотни объектов культурного наследия в Карелии не имеют собственников
фото: https://foma.ru

Председатель управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова назвала «удручающим» состояние ряда деревянных объектов в республике.

 

Юлия Алипова в эфире телеканала ГТРК «Карелия» заявила, что часть объектов культурного наследия в Карелии не имеет хозяев и находится в «удручающем» состоянии.

«У нас порядка 4700 объектов - вместе с археологией, вместе с памятниками монументального искусства. Но если говорить в целом о зданиях и сооружениях - порядка 1900 объектов. В первую очередь, это те объекты, которые выполнены из дерева. Очень много объектов находятся в таком удручающем состоянии»,- сообщила  председатель управления по охране объектов культурного наследия.

«Больше 120 объектов религиозного назначения сейчас не имеют пользователей и собственников вот из этого числа»,- пояснила Алипова.

Она уточнила, что власть ведет работу с приходами РПЦ о передаче объектов им в пользование.

«Приходы идут нам навстречу, но боюсь, что этот случай (ред.- уничтожение в пожаре Успенской церкви) их очень сильно вспугнет»,- заключила Алипова.

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа, за несколько часов огонь полностью уничтожил деревянное строение. 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 апреля 2021

Актуальные темы

22.04.2021, 09:54
Информация о перерасчете размера пенсий за стаж работы в советское время и прибавках за непрерывный стаж не соответствует действительности. А возможность раньше досрочно выйти на пенсию оказалась правдой.
20.04.2021, 12:29
Результаты промышленного производства и розничной торговли в Карелии в первые месяцы 2021 года, в целом, подтвердили пессимистичные прогнозы руководителей организаций республики.
19.04.2021, 12:47
Расходы бюджета Карелии на решение вопросов экономического развития в первом квартале 2021 года сократились на фоне резкого роста доходов региональной казны.