10:10, 30 Мая 2019
Бизнес-омбудсмен рассказала о проверках, мешающих бизнесу в Карелии
фото: pixabay.com

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова сообщила о типе проверок контрольно-надзорных органов, который максимально усложняет работу предпринимателей региона.

Елена Гнетова считает, что трудности республиканским предпринимателям создают проверки, которые не предусмотрены федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Речь идет о проверочных мероприятиях, которые могут застать бизнесменов врасплох.

«Существует так называемое административное расследование, когда заменяются плановые проверки такими административными расследованиями. Поскольку плановые проверки, а сейчас и внеплановые, нужно согласовывать с органами прокуратуры, есть такое обязательное требование, то органы контроля и надзора уходят от такого согласования, прикрываясь административными расследованиями», - сказала Гнетова.

С помощью административных расследований проверяющие могут уходить от согласований своих действий, тем самым создавая сложности для предпринимателей. При этом согласно законодательству, органы контроля обязаны обосновать свои проверки, направить информацию о них в прокуратуру и разместить сведения о проверках в специальном реестре, который размещается на сайте прокуратуры.

При этом Елена Гнетова также отметила, что в последнее время число административных расследований в отношении бизнеса снизилось из-за привлечения внимания к этой процедуре института уполномоченного по защите прав предпринимателей и прокуратуры.

«Поскольку в 2018 году очень внимательно мы относились к этому вопросу, то сейчас количество административных расследований уменьшилось. Динамика, например, по 2018 году в соотношении с 2017 годом – меньше примерно на 9,2%», - сказала Гнетова.

Ранее Владимир Путин на встрече с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым заявил, что необходимо бороться с «несуразными» проверками бизнеса.

«Конечно, многие вещи, о которых Вы сейчас сказали, несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой, недопустимы, с этим нужно бороться, так же как, Вы сейчас сказали, с избыточным либо неточным контролем на дорогах. Нельзя допустить, чтобы люди страдали, чтобы конкретные предприятия от этого страдали», — заявлял Путин.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.