15:39, 25 Марта 2020
Бизнес в Карелии в условиях эпидемии сможет выжить полгода, а что дальше - не известно
фото: pixabay

Карельские компании способны выжить в условиях сокращения спроса на их товары и услуги из-за коронавируса в течение полугода, но после этого потребуются дополнительные меры государственной поддержки.

Об этом сообщила сегодня на брифинге в правительстве уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

 «Понятно, что у субъектов предпринимательства есть какая-то полушка безопасности. На сегодняшний день речь идет о том, на какой срок это продлится… С предпринимателями мы разговаривали – если это продлится на срок до полугода, то предприниматели могут выдержать, пережить. С учетом тех, мер, которые сегодня предлагаются правительством Республики Карелия предприниматели смогут этот период пройти. Если речь будет идти о каком-то длительном периоде, то, конечно, будут предприниматься иные меры, и никто из субъектов бизнеса не останется без поддержки», - сообщила Гнетова.

Какие последствия пандемия коронавируса будет иметь для экономики Карелии власти республики пока не могут спрогнозировать, заявил вице-премьер Дмитрий Родионов.

«Пока, наверное, о точных цифрах мы судить не можем. Мы сегодня видим, что по ряду субъектов предпринимательства – это предприятия общественного питания, туристические предприятия, предприятия в сфере досуга и развлечений сегодня резкое снижение. Мы видим, что ряд предприятий этих отраслей недополучает доход.  Пока оценивать глобально весь причиненный ущерб мы не будем, потому что мы сейчас посмотрим, как меры (господдержки – прим. ред.) повлияют на их финансовое состояние, их финансовую устойчивость. Каких-то цифр по недополученным доходам в бюджет или по ожидаемой безработице мы пока называть не будем. Потому что в глобальный вид эта проблема не переросла, и мы считаем, что мы сдержим ситуацию теми мерами», - сказал Родионов.

По его словам, господдержка бизнеса будет заключаться в отсрочках платежей по налогам, аренде и кредитам, компенсациях потерь предпринимателей и ряде других мер.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-03-26 04:52:46
Подразумевается что Елена Гнетова поговорила с Лентой и магнитом?
Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.