14:58, 30 Июля 2020
Бизнес в Арктической зоне Карелии получит льготы по упрошенной системе налогообложения

Предприятия, которые получат статус резидентов Арктической зоны на территории Карелии, смогут воспользоваться льготами по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Об этом в эфире телеканала «Россия 24. Карелия» сообщил заместитель председателя правительства республики Дмитрий Родионов.

По его словам, власти готовы снизить ставки по УСН.

«Мы планируем, что те предприниматели, у которых в качестве объекта налогообложения является доход, будут вместо 6% платить 1% на территории Арктической зоны. А предприниматели, которые сидят на налогообложении в виде «доходы минус расходы», вместо 13,5% будут платить всего 5%», - пояснил Родионов.

Ранее правительство анонсировало ряд других региональных льгот для резидентов Арктической зоны. Они будут на 5 лет освобождены от уплаты налога на прибыль в республиканский бюджет, а в последующие пять лет – платить всего 5%.

Также планируется предоставление льгот по налогу на имущество и аренде земли.

Региональные льготы будут предоставлены дополнительно к тем, которые предусмотрены федеральным законодательством.

«Мы считаем, что это помимо тех федеральных мер, также даст дополнительный импульс и стимул развития», - добавил вице-премьер.

По его словам, законопроект о региональных льготах резидентам Арктической зоны будет обсуждаться на осенней сессии парламента Карелии.

В Карелии статус территорий Арктической зоны России получили Костомукша, Калевальский, Сегежский, Беломорский, Кемский и Лоухский районы.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.