15:38, 05 Марта 2021
Бизнес-омудсмен в Карелии оценила, как вырастут затраты предпринимателей из-за нового СанПиНа
фото: pixabay

Требования нового СанПиНа резко увеличит затраты предприятий, потребляющих питьевую воду – на них возложена обязанность проверять качество воды в специальных лабораториях.

О возможных негативных последствиях новых санитарных правил рассказала региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова.

По ее словам, согласно СанПиНу юридические лица и индивидуальные предприниматели – потребители воды – обязаны сами проверять ее качество – делать по 100 проб в год, 1 раз в 10 дней, и 1 раз в месяц. 

«В целом ряде удаленных населенных пунктов и районных центров Республики Карелия (Лоухи, Пяозерский, Чупа, калевала, Кемь, Беломорск, Муезерский, Пудож, Повенец, Пиндуши, Медвежьегорск, Суоярви) нет специальных лабораторий по контролю за показателями качества воды. Предпринимателям потребуются значительные дополнительные затраты на транспортировку, в ряде случаев до 150-250 км, консервацию и исследование проб, что ставит субъектов предпринимательской деятельности республики Карелия заведомо в неравные условия», - пояснила Гнетова.

По ее мнению, необходимо сократить минимальное количество исследуемых проб воды для поверхностных источников водоснабжения до 4 раз в год.

Также она считает, что новый СанПиН не учитывает региональную специфику состава подземных вод. В Карелии они часто не содержат тех химических элементов, которые надо проверять по новым санитарным правилам. Бизнес-омбудсмен предлагает сократить количество нормативных показателей качества воды.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 ноября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.