15:57, 15 Сентября 2020
Бизнес-омбудсмен в Карелии выступила за ограничения прав ФНС по блокировке счетов предприятий

Предприниматели, попавшие под санкции ФНС, должны быть защищены от немедленной блокировки счетов, чтобы иметь возможность оспорить результаты налоговой проверки.

Внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс предложила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова на заседании координационного центра по восстановлению экономики, действующего при общественном движении Общероссийский народный фронт.

«Налоговая инспекция может провести проверку и вынести решение о доначислении налогов и решение об обеспечительных мерах, в том числе, о блокировке счетов налогоплательщика. При этом, решение о результатах проверки вступает в силу через месяц, а решение о блокировке счетов со дня его вынесения и действует до дня исполнения решения по итогам проверки. Пока налогоплательщик оспаривает решение о результатах проверки, предприятие не может в полном объёме работать дальше: счета заблокированы, деятельность остановлена. Предлагаю внести изменения в Налоговый кодекс в части вступления решения об обеспечительных мерах в силу. Считаю, что блокировка счета может применяться только после вступления в законную силу самого решения о налоговой проверке», - сказала Гнетова.

Также она напомнила, что с 1 апреля этого года ИФНС не вправе блокировать счета организаций и индивидуальных предпринимателей, пока их долги перед бюджетом не превысят 3 тыс. рублей. По словам Гнетовой, последствия пандемии негативно отразились на бизнесе, поэтому необходимо поднять планку после которой налоговая служба имеет право блокировать счета предпринимателей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2020

Актуальные темы

22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.
21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле».