12:30, 03 Ноября 2020
Бизнес-омбудсмен в Карелии выступила против резкого роста платы за водоотведение для бизнеса
фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Плата за водоотведение и сверхнормативный сброс сточных вод для бизнеса с 1 июля выросла в 3 раза из-за нового порядка взимания платежей – он требует пересмотра, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

По ее словам, она получает многочисленные обращения предпринимателей в Карелии в связи с увеличением расходов на эти услуги.

Как пояснила бизнес-омбудсмен, ранее субъекты предпринимательства, заключившие договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод с «Водоканалом», вносили только один вид платы - за «негативное воздействие на систему водоотведения». С вступлением в силу новых правил, появился дополнительный вид платы – за сброс загрязняющих веществ в сточных водах сверх установленных нормативов.

Предприниматели в своих жалобах указывают, что вид их деятельности не относится к вредным производствам, в отношении их организаций не проводились замеры наличия вредных веществ в стоках, никакого сверхнормативного сброса воды они не осуществляют, но при этом их обязывают оплачивать увеличившиеся счета.

«Компании водоснабжения посчитали, что согласно новым правилам, имеют право взимать плату за сверхнормативный сброс сточных вод только потому, что предприятия находятся в многоквартирном доме, и не имеют отдельного канализационного стока. При этом вид деятельности и количество работников не имеет значения», - пояснила бизнес-омбудсмен.

Эта проблема обсуждалась на встрече Гнётовой с  федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Карельский уполномоченный предложила внести изменения в правила холодного водоснабжения и водоотведения - взимать плату за сверхнормативный сброс сточных вод и за вред, причиненный водному объекту, только в случае установления фактически причинённого ущерба.

«Предложение будет рассмотрено на федеральном уровне», - сказала Гнетова.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.