11:46, 01 Декабря 2020
Бизнес-омбудсмен в Карелии оценила негативные последствия обязательной цифровой маркировки товаров

Введение обязательной маркировки товаров в системе «Честный ЗНАК» привело к новым проблемам для бизнеса: сроки приемки товара выросли, увеличились расходы на оборудование.

Об этом сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, ссылаясь на обращения предпринимателей.

«Значительно удлиняется процесс приемки маркированной продукции в связи с необходимостью каждую единицу товара подтверждать в системе электронного документооборота, затем ждать ответ от системы о приёмке товара. Это занимает длительное время. Таким образом, партия обуви, поступившая в магазин по накладным, не может быть продана, пока каждая пара не будет введена в электронный оборот и не будет принята системой», - пояснила Гнетова.

Для цифровой маркировки в каждой торговой точке нужен специальный комплект оборудования, устойчивый интернет.

«Это проблематично для магазинов в сельской местности. Также предприниматели недовольны тем, что при реализации маркированного товара (лекарства, обувь, меховая одежда) не могут перейти на патентную систему налогообложения», - добавила бизнес-омбудсмен.

По ее словам, институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей в России и Минпромторг РФ планируют создать рабочую группу  для корректировки системы цифровой маркировки с учетом выявленных на практике недостатков.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.