15:58, 23 Октября 2020
Бизнес-омбудсмен в Карелии объяснила, почему банки перестали давать бизнесу кредиты под 2%
фото: pixabay

Банки приостановили выдачу предпринимателям кредитов под 2% по уже заключенным договорам и ссылаются на прекращение финансирования из бюджета.

Такие жалобы поступают от представителей бизнеса уполномоченному по защите прав предпринимателей в Карелии Елене Гнетовой.

«Банковские учреждения отказываются исполнять соглашение в полной мере и приостанавливают выдачи транша по кредитным договорам, заключенным ранее с субъектами предпринимательской деятельности, информируя своих клиентов о том, что в банке закончился лимит на кредитование под 2 % на возобновление деятельности по Постановлению Правительства РФ № 696. При этом руководство Банка указывает, что заявка на увеличение лимита кредитования Банку была не одобрена», - говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена.

По словам Гнетовой, об этой проблеме известно федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Он поручил региональным бизнес-омбудсменам регулярно проводить мониторинг обращений субъектов МСП в банки по мерам поддержки бизнеса.

Кредиты под 2% годовых выдаются предпринимателям на возобновление деятельности согласно постановлению правительства РФ от 16.05.2020 № 696. В программе участвуют банки, заключившие соглашение с правительством. Они получают из бюджета компенсацию убытков, возникающих из-за применения льготной ставки. Размер компенсаций ограничен лимитами, установленными для каждого банка правительством РФ.

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 декабря 2020

Актуальные темы

03.12.2020, 14:19
Администрация Петрозаводска прогнозирует сокращение доходов бюджета на 33% в 2021 году, но падение может быть еще больше из-за последствий пандемии коронавируса. Власти не видят дополнительных источников доходов и даже не могут взять крупные кредиты в банках.
01.12.2020, 14:29
Инициатива властей Карелии отказаться при строительстве жилья от устройства мусоропроводов получила продолжение: их предлагают заварить во всех домах.
30.11.2020, 14:26
Сотрудники организаций в возрасте 65 лет и старше во время режима самоизоляции в Карелии могут ходить на работу, если работодатели изолируют их от остального трудового коллектива.