11:37, 31 Марта 2021
Бизнес-омбудсмен в Карелии добивается смягчения правил оплаты вывоза мусора для предпринимателей
фото: pixabay

«Автоспецтранс» имеет право взимать с предпринимателей в Карелии плату за вывоз мусора даже при отсутствии договора об оказании услуг, но это правило нуждается в корректировке, считает бизнес-омбудсмен.

Об этом сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, комментируя жалобы бизнеса на действия «Автоспецтранса».

Предприниматели жалуются, что региональный оператор выставляет счета за свои услуги без наличия подписанного и согласованного договора, а в случае отказа хозяйствующих субъектов добровольно погашать задолженность, «Автоспецтранс» взыскивает задолженность в судебном порядке.

По словам Гнетовой, такие действия «Автоспецтранса» соответствуют федеральному законодательству: если потребитель не направил заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации типового договора на официальном сайте регоператора:

«Незаключение договора в письменной форме не освобождает хозяйствующих субъектов от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО. Неисполнение обязательств по оплате влечет за собой процедуру судебного взыскания с отнесением судебных расходов на должника», - пояснила бизнес-омбудсмен.

Она предложила внести изменения в правила, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156. По мнению Уполномоченного, надо обязать региональных операторов направлять проекты договора потребителям даже в случае отсутствия заявки, установить срок для получения ответа и урегулирования разногласий. Только после этого договор на вывоз мусора будет считаться заключённым на типовых условиях. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.