13:53, 19 Апреля 2021
Бизнес-омбудсмен в Карелии добивается пересмотра системы ПСН для торговли и общепита

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова предложила изменить принцип расчёта налога по патентной системе налогообложения, чтобы снизить нагрузку на небольшие по площади точки торговли и общепита.

С такой инициативой бизнес-омбудсмен выступила на заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Карелии.

Гнетова сослалась на обращения предпринимателей, по словам которых действующая система расчета по ПСН для розничной торговли и общественного питания ведёт к неравенству между небольшими по площади и крупными предприятиями торговли и общественного питания. Потенциально возможный доход, от которого зависит размер налога, рассчитывается за каждый обособленный объект и не зависит от занимаемой площади.

«Предприниматели, предоставляющие   услуги в маленьких  кафе или мини-  магазинах, вынуждены уплачивать   ПСН, равный по размеру для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают на большей площади и, соответственно, получают большую выручку», - пояснила бизнес-омбудсмен.

Она предложила внести изменения в закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», чтобы потенциально возможный к получению годовой доход зависел от площади объектов торговли и общепита.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.