09:58, 15 Февраля 2018
Безработные в Карелии не хотят переезжать в другие регионы, где им дают работу

Работу в других регионах Карелии в 2017 году при содействии служб занятости получили 1,5 тыс. человек, карельские безработные неохотно соглашаются на такие варианты трудоустройства.

Об этом говорится в «Докладе о реализованных мерах по повышению качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения в Республике Карелия в 2017 году», подготовленном Управлением труда и занятости региона.

Органы службы занятости населения оказывают необходимое содействие безработным гражданам, желающим переселиться в другую местность, в том числе с предоставлением финансовой поддержки из средств бюджета.

«Несмотря на значительные объемы проделанной работы по активизации трудовой мобильности, ее результаты показывают слабую заинтересованность безработных граждан в переезде (переселении) с целью трудоустройства в другую местность. К негативным факторам, ограничивающим территориальную мобильность рабочей силы, относятся отсутствие свободного жилья по доступным ценам; низкий размер оплаты труда; сложное материальное положение большинства безработных граждан, не позволяющее им решать проблемы, связанные с переездом, даже при наличии финансовой поддержки со стороны государства», - говорится в докладе.

Кроме того, карельским безработным зачастую трудно найти работу в соседних регионах из-за отсутствия спроса на их специальность.

«В большинстве случаев профессионально-квалификационная структура трудовых ресурсов моногородов республики, экономика которых ориентирована на лесопромышленную и деревообрабатывающую отрасли, не отвечает потребностям в удовлетворении спроса работодателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области на специалистов в области металлообработки и машиностроения», - пояснили в управлении.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.