12:00, 02 Июня 2014
Барьеры, барьеры…

В Петрозаводске некоторые техникумы отказываются принимать окончивших школу детей-инвалидов

В Петрозаводске некоторые техникумы отказываются принимать окончивших школу детей-инвалидов

На общегородской планёрке 2 июня заместитель мэра Петрозаводска Римма Ермоленко отчиталась о мероприятиях, прошедших в городе в День защиты детей. Это стало поводом коснуться некоторых актуальных проблем.

К примеру, в Петрозаводске живут более 900 детей-инвалидов. Власти много и давно говорят о необходимости создания для них безбарьерного пространства, однако в действительности барьеров ещё очень много.

"В Петрозаводске в последние годы активно создавалась система адаптивного дошкольного и школьного образования. Но это та точка роста, которую мы выделяем и над которой следует работать. На сегодняшний день зачатки безбарьерного пространства у нас только в двух школах: в 34-й и 25-й. А безбарьерное пространство должно быть в каждом учреждении", - отметила Ермоленко.

Она добавила, что для таких ребят работает инватакси, но пока это всего два транспортных средства. Что касается дистанционных форм обучения детей-инвалидов, то его ещё развивать и развивать.

Не меньше, а быть может, и больше барьеров после школы.

"23 мая мне довелось быть на последнем звонке в 25-й школе, где как раз дети с ограниченными возможностями обучаются. Родители в один голос задают вопрос дальнейшей судьбы глухонемых детей. Обращаются в строительный техникум, другие учебные заведения. Этих детей не принимают. Хотя родители готовы обеспечить сурдоперевод", - рассказал депутат Петросовета Алексей Яблоков, добавив, что с похожими проблемами сталкиваются и "колясочники".

"18 июня мы с директорами школ проводим наше традиционное совещание на базе автотранспортного техникума, - сказала Римма Ермоленко. – Эту проблему будем обсуждать. Причем проблема детей-сирот, которые заканчивают школу и хотят поступить в техникум, тоже стоит, поскольку и их неохотно берут. Взять к себе ребенка-инвалида или ребенка-сироту – значит взять ответственность за те проблемы, которые его сопровождают".

Замглавы города также отметила, что вопрос трудоустройства инвалидов – не менее острый, потому на совещании будут присутствовать представители не только образовательных учреждений, но и центра занятости.

Лидия Панасюк


 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

22.06.2021, 11:50
Продажа пива и других слабоалкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, может быть полностью запрещена в Карелии — такое право дает властям республики федеральное законодательство.
18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.