12:14, 05 Июля 2018
Банкротства должников в Карелии позволят взыскать с них всего 1,4% задолженности

Процедура банкротства должников не может быть эффективным способом взыскания задолженности – сумма удовлетворенных требований кредиторов в Карелии составляет всего 1,4% от общего объема задолженности.

Об этом заявил руководитель УФНС по Карелии Александр Гнедых на заседании правительства при обсуждении проблем пополнения доходной части бюджета.

По словам Гнедых, в Карелии сейчас насчитывает 488 юридических и физических лиц, проходящих процедуру банкротства.  Общая сумма требований кредиторов к этим должникам составляет 89 млрд. рублей.

«Каков же процент удовлетворенных требований кредиторов после завершения процедуры банкротства? Всего 1,4%. То есть мы смело можем сказать: это всего лишь механизм передела собственности. Забрать имущество через процедуру банкротства у неэффективного собственника, отдать в руки того собственника, который будет эффективно управлять этим имуществом. А порой, зачастую видим, что после такой процедуры предприятие, которое было выделено в виде здорового ядра и продано через полную процедуру банкротства, в очередной раз попадает в эту же процедуру», - сказал руководитель налоговой службы Карелии.

По его мнению, взыскание задолженности эффективнее проводить без процедуры банкротства.

 «Гораздо лучше и легче не доводить предприятие до банкротства, а работать с должниками на стадии взыскания. К тому же процедуры длятся по несколько лет – таков закон», - добавил Гнедых.

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.