08:00, 28 Ноября 2018
Банки отрицают введение новых требований к переводам по картам до 1 тыс. рублей

Сбербанк, Бинбанк и Тинькофф-банк не вводили новых требований в отношении переводов граждан с карты на карту,.

Об этом рассказали RNS в пресс-службах банков. В кредитных организациях отметили, что необходимость в подтверждении операции может возникнуть, если у нее есть признаки мошеннической, но это явление не носит массовый характер.

Ранее газета «Известия» сообщила, что банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы - в пределах 1 тыс. рублей. При этом если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти транзакции, их карту или счет могут заблокировать. По данным издания, с такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка.

В пресс-службе Сбербанка заявили RNS, что банку не известно о массовых блокировках карт или счетов.

«Сбербанку неизвестно о массовых блокировках карт или счетов клиентов. В Сбербанке работает система защиты клиентов от мошенничества. Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением. Если клиент подтверждает операцию, она проводится», — сообщили в Сбербанке.

Бинбанк не вводил новых требований к клиентам, осуществляющим переводы с карты на карту, заявили RNS в пресс-службе кредитной организации. В Бинбанке отметили, что специалисты банка могут обратиться к клиенту для подтверждения операции, если выявлены признаки ее совершения без согласия клиента.

«При этом речь может идти только о приостановке сомнительной операции, но не о блокировке карточного счета клиента», - добавили в пресс-службе.

Тинькофф-банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов, сообщили RNS в банке.

«В отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, (банк — RNS) проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ», - пояснили в банке.

Центробанк также не получал массовых обращений об отказе банков в проведении платежей, сообщили RNS в пресс-службе регулятора.

«По закону банк должен связаться с клиентом, если подозревает, что операция совершается мошенниками, без согласия клиента, для подтверждения проведения платежа. Назначение платежа или происхождение средств банк запрашивать не должен. Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало. При этом если клиент столкнулся с такой проблемой, он может обратиться в интернет-приемную Банка России», - подчеркнули в ЦБ.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.