16:14, 20 Сентября 2019
Банки начали тестировать систему проверки надежности клиентов по их родственникам

Более десяти российских банков начали тестировать сервис по оценке заемщиков, опираясь на данные из кредитных историй их родственников.

Как выяснил РБК, разработанная модель оценивает риск дефолта заемщика только на основе кредитных историй его ближайшего окружения, данные о самом клиенте не используются.

Банк направляет в бюро кредитных историй данные о претенденте на кредит, а бюро смотрит по своей системе, совпадает ли эта информация со сведениями о других субъектах кредитных историй. В частности, изучаются фамилия, имя и отчество человека, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые могут указываться в заявке.

После поиска совпадений система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта самого человека — этот показатель может повлиять на итоговый кредитный рейтинг заемщика. Сейчас система содержит сведения о почти 60 млн граждан.

Влияние на кредитный рейтинг, согласно методике «Эквифакса», зависит от того, допускал ли кто-то из родственников клиента просрочку и в каком объеме.

Новый сервис оценки клиента по его ближайшему окружению неидеален, признают разработчики сервиса. Например, система может посчитать родственниками бывших супругов, если у них осталась общая фамилия, или, наоборот, не «связать» мужа и жену с разными фамилиями, рассказали в ВТБ. Однако бюро занимается актуализацией данных, добавили в банке.

«Основной риск, который мы видим, — это принцип «сын за отца в ответе», когда человеку будут отказывать в кредите при наличии у него неблагонадежных родственников», — считает заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.